8 800 50-60-005 (оператор)
8 800 50-60-006 (для показаний)
Звонок
бесплатный

Информационный центр
с понедельника по четверг
c 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:48
пятница c 8:00 до 16:00

Крым не нуждается в поставках воды из Украины по Северо-Крымскому каналу, поскольку она не соответствует требуемому на полуострове качеству.

19 июн. 2019

«Крым не нуждается в поставках воды из Украины по Северо-Крымскому каналу» — Генеральный директор ГУП "Вода Крыма" Владимир Баженов

Крым не нуждается в поставках воды из Украины по Северо-Крымскому каналу, поскольку она не соответствует требуемому на полуострове качеству.

Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил генеральный директор ГУП "Вода Крыма" Владимир Баженов.

Днепр, когда подтекает к Южной Каховке, теперь является мощнейшей канализацией всей Украины… Мы сейчас делаем такие очистные сооружения в Феодосии, Керчи, что днепровскую воду уже технически не сможем обработать. Поезд ушел, поэтому старые очистные сооружения мы "донашиваем" в расчете на переход на новые технологии. Нынешние технологии очень для нас убыточны – мы теряем огромное количество воды на промывки, расходуется много химреагентов и электроэнергии. И у меня, как у руководителя эксплуатирующей организации, нет никакого желания возвращаться к старым технологиям, — пояснил он.

Также гендиректор предприятия напомнил, что в рамках нацпроекта "Чистая вода" для приведения питьевой воды в Красноперкопском районе, Красноперекопске, Саках и Евпатории к общероссийским стандартам выделено 3,6 млрд рублей.

Кроме того, добавил он, после введения в эксплуатацию Межгорного водохранилища рисков для стабильного водоснабжения полуострова не предвидится.

Как сообщалось, в Крыму планируется возобновить работу Межгорного водохранилища, что позволит бесперебойно обеспечивать водой Симферополь, Саки, Евпаторию и северную часть Севастополя. На реконструкцию объекта из федерального бюджета предполагается выделить 25 млрд рублей. Работы будут завершены до 2024 года.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили. 

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма.

Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20190619/1116872906.html

Еще новости

Все новости
Нашли опечатку/ошибку на сайте? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Сообщить о проблеме на сайте