8 800 50-60-005 (оператор)
8 800 50-60-006 (для показаний)
Звонок
бесплатный

Информационный центр
с понедельника по четверг
c 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:48
пятница c 8:00 до 16:00

СМИ

7 дек. 2015

Водяных дел мастера

Водяных дел мастера Юнкоры эколого-биологического центра Евпатории посетили 5 декабря «станцию второго подъема» ГУП РК «Вода Крыма», чтобы увидеть, какая на самом деле вода в нашем водопроводе и почему во время чрезвычайной ситуации в Крыму в квартирах краны работают.

Владимир Андреевич Линчак – инженер-гидротехник, встретил нас радушно, рассказал нам все-все про воду, которая хлорируется, избавляется от микробов ультрафиолетом и подается по новым пластиковым трубам (это, к сожалению, пока – не везде) жителям не только Евпатории, но и наших поселков. Мы увидели, где хранится стратегический запас драгоценной влаги. Узнали, что воду нужно экономить не только как ресурс, который истощается – при активном пользовании скважинами ее «жесткость» доходит почти до верхней границы нормы по солям магния и кальция!

Наши ребята впервые увидели, откуда «готовая» питьевая вода распределяется по микрорайонам города и течет в поселки – режимный объект, сюда прохожих не пускают! Если бы руководители «водоканала» не приготовили заранее мощный генератор на 250 киловатт (у палаток МЧС стоят агрегаты на ШЕСТЬ киловатт), то воды бы жители Евпатории не увидели бы во время «блэкаута» - чрезвычайной ситуации из-за взрыва на столбах электропередачи у перешейка полуострова… Мы узнали, что в поселок Мирный воду подают «вверх» почти на девяносто метров! Поэтому на насосной станции шесть насосов заполняют городской водопровод, а для Новоозерного и Мирного работают отдельные мощные механизмы. Внутри насосной станции тепло и растут экзотические растения, как в оранжерее. Мы находились на насосной станции второго подъема. Потому что первый подъем – это скважины в земле. От них до города – почти тридцать километров. С 1973 года работает эта станция. Раньше использовали для очистки воды газ хлор в баллонах – это было опасно.

Нужна была противохлорная защита от утечек – вроде душа или противопожарной водяной завесы… Теперь на станции используют слабый раствор гипохлорита натрия – почти поваренную соль… Здесь работают только мужчины. Инженеры, техники, водители - оборудование сложное, большое, тяжелое. Юнкоры посмотрели, как шестью особыми лампами воду дважды обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, после этого (и после хлорирования) вода поступает потребителям. И есть на предприятии замечательные ветераны. Например, Евгения Ивановна МИРОШНИЧЕНКО. Была начальником участка канализационных сетей. Наверное, это единственная женщина в Крыму на такой должности. И она до сих пор работает на станции, а ей надо заметить, более 80 лет.

Мы четырежды видели искусственные сооружения, похожие на холмики. Но нет. Это – резервуары, засыпанные землей. На территории их - четыре, есть котлован под пятый, длиной они как четырнадцатиэтажный дом на проспекте Ленина, положенный горизонтально. В них хранится вода для всего города! За качеством воды постоянно следят специалисты, проводят лабораторные исследования проб (их отбирают каждый час на ультрафиолетовой установке) – мы посмотрели, где это все происходит.

Вот так в «Воде Крыма» хранится здоровье людей и безопасность окружающей среды. Мы хотим сказать большое спасибо руководителю Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрею Анатольевичу Кузнецову за помощь в организации экскурсии-интервью юных журналистов-экологов!

Евфросиния ЩУПАК, «Школа Юнкоров» эколого-биологического центра, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря

Источник: www.kalamit.info

Еще новости

Все новости