8 800 50-60-005 (оператор)
8 800 50-60-006 (для показаний)
Звонок
бесплатный

Информационный центр
с понедельника по четверг
c 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:48
пятница c 8:00 до 16:00

СМИ

9 окт. 2018

Кто мутит воду в Крыму?

Спорная ситуация в вопросе водоснабжения сложилась в селе Льговском Кировского района. В этом конфликте – с одной стороны, казалось бы, решённый властями вопрос с водой, которая всего год назад подавалась здесь по жёсткому графику. С другой – недовольные селяне настаивают на том, что вода, поступающая в водопровод, питьевой не является и предназначена исключительно для полива.

Нота протеста

Ранее вода в Льговском из-за дефицита подавалась в дома селян всего три раза в неделю, в среднем по два часа в день. Два родниковых источника, которые летом нередко пересыхают, не могли удовлетворить нужды всех жителей. В конце прошлого года, рассказывает житель Льговского Николай Гриценюк, по распоряжению главы республики Крым Сергея Аксёнова в селе занялись решением этой проблемы. Тогда же МУП Кировского района «Чистота и порядок», подававший воду из родников, сложил полномочия, передав их ГУП РК «Вода Крыма».

– Воду решили брать из Льговского водохранилища, которое строилось здесь ещё в 70-х годах прошлого века и изначально планировалось под нужды орошения. Наполняется оно из реки Мокрый Индол. Эта вода годна к поливу, но не в качестве питьевой. Она некачественная – с осадком и запахом, пить её невозможно, готовить на ней тоже, – утверждает Гриценюк.

Другая жительница села, бывший сельский голова, ныне пенсионерка Елена Масло даже стала собирать подписи в поддержку решения о том, чтобы воду в село подавали не из Льговского водохранилища, а из источников Су-Баш, находящихся в одном из соседних сёл, на расстоянии более восьми километров.

– Мы неоднократно обращались и к главе сельского поселения, и в районную администрацию с заявлениями о том, что это вода (из Льговского водохранилища. – Ред.) не питьевая. В ответ они нам предоставляли результаты анализов, что всё с водой в порядке. Но вода грязная, мутная и с запахом. Сегодня мы собираем подписи на имя главы поселковой администрации. У нас их уже свыше 180. Мы не хотим пользоваться этой водой, мы хотим чтобы нам провели субашскую воду. Но, судя по тем ответам, что нам дают, мы её никогда не увидим, – считает Масло.



Мнения разошлись

Собственный небольшой опрос «Крымской газеты» показал, что мнения относительно качества подаваемой воды среди сельчан разделились. Причём среди живущих не только в многоэтажных домах, где вода насосами подаётся из специальных резервуаров снизу на верхние этажи. Там качество воды напрямую зависит от того, насколько часто эти резервуары чистят. Но и в частных домовладениях с централизованной подачей воды.

Так, жительница частного сектора Александра Шуменко утверждает, что вода в быту непригодна, мутная и с неприятным запахом. А вот жительницу соседней улицы Софью Бровко качество воды вполне устраивает.

– Эту воду я использую во всех целях. Пью не сырую, конечно, а после кипячения. Готовлю на ней. Может быть, я не такой гурман, но из этой воды и чай пью. Невестка отговаривает, но я ничего такого не замечала – ни запаха, ни особого осадка. Первые дни, конечно, вода шла грязноватая, как только её провели, но сейчас всё нормально, – говорит женщина.



Вода по ГОСТу

С вопросом о качестве воды, подаваемой из Льговского водохранилища, «Газета» обратилась в Феодосийское отделение ГУП РК «Вода Крыма». Заместитель директора филиала Игорь Щуров в соответствии воды ГОСТу уверен. Он отмечает, что каждые три дня качество воды проверяется как ГУПом, так и Роспотребнадзором. Пробы берутся не только на выходе с очистной станции, но и непосредственно из водоёма.

– Жители села настаивают на том, чтобы им была проведена вода именно из Субашского источника, мотивируя это тем, что вода, которую мы подаём, некачественная. В свою очередь хочу отметить, что вода, подаваемая нами, соответствует всем нормам. Мы проделали огромную работу. На распределительной станции установлены приборы учёта, проложено почти 400 метров трубопровода. Таким образом мы подключились к системе, выходившей из каптажей (родниковых источников. – Ред.), о которых говорят жители. Вода проходит все необходимые стадии очистки и обеззараживания, – объяснил заместитель директора Феодосийского филиала по эксплуатации ГУП РК «Вода Крыма» Игорь Щуров.

При этом он подчёркивает, что МУП не несёт ответственности за состояние внутридомовых сетей. На распределительной станции вода проходит три уровня очистки – грубой, через ёмкости с песком и щебнем, тонкой – через фильтр, заполненный специальным кварцевым песком, а также обеззараживание с помощь гипохлорита натрия. Оттуда вода поступает в резервуары чистой воды (четыре резервуара по 150 кубометров), которые в апреле этого года также были очищены и обеззаражены.

По словам главы администрации сельского поселения Сергея Дацюка, жалобы жителей на низкое качество воды связаны с тем, что коммуникации, которые есть в селе, закладывались почти 60 лет назад, с того времени их никто не менял и, соответственно, не чистил.

– Большинство людей в селе, и я в том числе, пользуется этой водой. До декабря прошлого года у нас была вода из наших родников, которая, согласно анализам, не соответствовала ГОСТу как питьевая. Хотя на вид она была чистой и прозрачной, – рассказывает чиновник. – Вода, которую мы получаем сегодня, имеет отклонения по запаху и по замутнённости – этого никто не отрицает. Но она соответствует ГОСТу как питьевая. Нам нужно бороться за чистоту этой воды. Существуют системы очистки, но наш бюджет не позволяет сегодня закупить такое оборудование.

Со слов Дацюка, вопрос строительства субашского водопровода с повестки никто не снимал, но сегодня запасы Льговского водохранилища могут обеспечить посёлок водой на три года с учётом беспрерывной подачи воды до 1000 кубометров в день.

– По сравнению с ситуацией во многих других сёлах республики мы просто в идеальных условиях, – резюмирует он.

Вместе с тем часть селян эти аргументы не устраивают. Они продолжают покупать питьевую воду в магазинах, считая ту, что подаётся из Льговского водохранилища, технической. Другая же часть селян всё же использует воду из крана. Кто-то ставит дополнительные фильтры, кто нет. Тут уже каждый выбирает сам.



Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kto-mytit-vody-v-krimy-31274
© 2000-2018 "Крымская газета"

 

 

 

 

Еще новости

Все новости