8 800 50-60-005 (оператор)
8 800 50-60-006 (для показаний)
Звонок
бесплатный

Информационный центр
с понедельника по четверг
c 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:48
пятница c 8:00 до 16:00

СМИ

28 июн. 2019

Воровство чистой воды

Шикарный дом в первой линии, у моря, на полуострове. Горячая и холодная вода - круглосуточно. Кто откажется при возможности отдохнуть в таком месте? Вопрос риторический. Цены в таких «минигостиницах» за номер в сутки в июле-августе - не менее 6 тысяч. Но по документам это жилой дом, в котором прописаны двое. Индивидуальное предпринимательство не оформлено ни на одного из них. И платят они за воду, например, по льготному тарифу - для населения. Классно устроились!

Хитроумные дельцы

В Крыму две категории потребителей воды: «население» и «прочие». Первые используют воду для хозяйственно-бытовых нужд: помыться, постирать, приготовить еду, убрать. Ко вторым относятся ИП, юрлица, бюджетники. На территории своих частных домовладений и квартир они в целях получения коммерческой прибыли организуют гостиницы, отели, дома для отдыха, пансионаты, комплексные спортивно-развлекательные объекты. Некоторые занимаются другими видами коммерческой деятельности: открывают объекты общепита, салоны красоты, парикмахерские. При этом воду оплачивают по категории «население» - 31,55 рубля за кубометр, а не «прочие» («юрлица»), как положено. В зависимости от региона полуострова этот тариф отличается - смотрите диаграммы. Согласно статье 3 закона Республики Крым от 30.09.2015 года «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение» право на льготные тарифы на услуги предусмотрены для населения, физических лиц, зарегистрированных по месту пребывания или месту жительства в пределах республики, использующие коммунальные ресурсы на коммунально-бытовые нужды. Потребители, в объектах недвижимости которых осуществляется коммерческая деятельность, права на льготный тариф не имеют. Но выявлено около 2000 потребителей, которые оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения не по закону.

Сколько крадут?

Простой расчёт показывает, какие убытки несёт от этого как государственное унитарное предприятие РК «Вода Крыма», так и республиканский бюджет, ведь именно из него компенсируется разница в тарифе. Например, человек купил участок земли категории ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) в Новом Свете, построил на нём дом, как положено, не выше трёх этажей на одну семью. А потом решил сдавать его туристам. Перевести такой участок в другую категорию, чтобы использовать в коммерческих целях (туристическое или гостиничное обслуживание) - отдельная процедура с пачкой документов и бюрократией. Переоформить все договоры на использование коммуникаций - тоже дополнительные хлопоты. Зачем, думает он. Легче и дешевле вести бизнес «в тени». В частности, пользоваться водой, потребление которой, естественно, возрастает в летний период и в зависимости от количества отдыхающих, по льготному тарифу «население» (вода - 31,55 рубля за кубометр, стоки - 30,71 рубля за кубометр), а не так, как положено при ведении коммерческой деятельности с оказанием стоимостных услуг - «прочие» (вода - 88,31 рубля за кубометр, стоки - 39,91 руб­ля за кубометр). Как правило, гостиницы в курортных городах полуострова работают с мая по октябрь. Полностью они загружены только в сезон: с середины июня до середины сентября. В мае или октябре посетителей меньше. Получается, что с каждого кубометра использованной по тарифу «население» воды владелец мини-гостиницы в Судаке обкрадывает предприятие и республику на 56 рублей.

Что делать?

- Каждый год мы стучимся во все двери, поднимая вопрос оплаты услуг водоснабжения и водоотведения коммерсантами, особенно во время высокого курортного сезона, регулярно проводим проверки, - рассказала нашему корреспонденту заместитель гендиректора по сбыту ГУП РК «Вода Крыма» Ольга Рябенькая. - Нашим предприятием направлено ходатайство в МинЖКХ с предложением о создании на уровне республики межведомственной комиссии по обследованию подобных объектов недвижимости с дальнейшим урегулированием последними договорных отношений в доб­ровольном порядке или в судебном - принудительном. Ведётся работа по подготовке пакета документов для подачи иска в суд для понуждения заключения договора по тарифу для юридических лиц, так как вода используется фактически на оказание услуг стоимостного характера, для коммерческой деятельности.
В Госкомцен мы направили письмо с предложением внесения изменения в нормативные документы, дающие право применять тариф, утверждённый для юридических лиц, к абонентам категории населения, ведущих коммерческую деятельность на территории своих объектов недвижимости.
В основном они расположены в Саках, Алуште, Евпатории и пгт Новый Свет. Некоторые из владельцев гостиничных номеров категорически отказываются перезаключать договоры с предприятием и платить за воду, как положено. Мы попытались связаться с теми, кто предлагает отдохнуть в номерах, например, в Феодосии. Вопрос о том, оформлено ли у них ИП, всё ли в порядке с документами и как они платят за коммуникации, мягко говоря, вводил их в замешательство, все оказывались сразу «очень заняты».
Однако есть и другие примеры. Владельцы более 400 объектов недвижимости в рес­публике написали заявления на переоформление договоров оплаты услуг водоснабжения и водоотведения с тарифа для населения на тариф «прочие». Среди них и владелец частного домовладения в Алуште, сдающий 16 номеров отдыхающим, Александр Николаевич.
- Второй год подряд на период с июня по октябрь мы заключаем договор на вторую группу по воде - «прочие потребители», - сообщил он. - Мы понимаем, что это необходимо делать - и пополнять республиканский бюджет, и вкладывать деньги в переоснащение и поддержание сетей полуострова.
- На полуострове сети водоснабжения в ужасающем состоянии: на 70% изношены. Этим объясняется и высокая аварийность, и потери воды, - сообщила Ольга Рябенькая. - Сельские территории, которые мы принимаем с 2015 года по поручению главы республики, в ещё худшем состоянии - износ сетей практически на 90%. Предприятию необходимы средства для решения и этой проблемы, именно поэтому мы так заинтересованы в урегулировании отношений и оплате воды всеми потребителями в законном русле.
Так, Прокуратурой Алушты выявлено 24 домовладения с явными признаками занятия коммерческой деятельностью. В результате предписано ГУП РК «Вода Крыма» перезаключить договоры водоснабжения с собственниками данных домовладений по категории «прочие потребители» и произвести перерасчёт (доначисление) за 2 года за оказанные услуги по тарифу для прочих потребителей.

Оксана Павленко

Крымская правда: c-pravda.ru/newspapers/2019-06-27/vorovstvo-chistojj-vody

Еще новости

Все новости
Нашли опечатку/ошибку на сайте? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Сообщить о проблеме на сайте