8 800 50-60-005 (оператор)
8 800 50-60-006 (для показаний)
Звонок
бесплатный

Информационный центр
с понедельника по четверг
c 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:48
пятница c 8:00 до 16:00

Интервью Владимира Баженова «Крымской правде»

20 июн. 2019

Владимир Баженов рассказал «Крымской правде», какие этапы подготовки проходит вода на пути к потребителю, и почему сам он пьёт воду только из-под крана.

Летом один из самых насущных вопросов - чем утолить жажду? Этот период - самый доходный для производителей бутилированной воды, и лишь немногие задумываются, чем она отличается от обычной водопроводной. Специалисты крупнейшего на полуострове поставщика ценного ресурса ГУП РК «Вода Крыма» утверждают: подаваемая крымчанам вода очищается тщательно, поэтому является питьевой. Генеральный директор предприятия Владимир Баженов рассказал «Крымской правде», какие этапы подготовки проходит вода на пути к потребителю, и почему сам он пьёт воду только из-под крана.

Ежечасный контроль

- Владимир Викторович, понятно, что в разных уголках страны вода разная. Насколько Крыму повезло с исходным ресурсом?

- В отличие от газа, качество которого практически одинаково на всём полуострове, и электроэнергии, которая, понятно, везде одна и та же, качество воды в разных точках респуб­лики отличается, поскольку нет единой системы водоснабжения. Каждый город, а иногда даже отдельные районы одного муниципалитета, питаются от разных источников, и исходная вода везде своя. Даже если взять северный склон гряды Крымских гор, который является поверхностью водосбора для Загорского, Счастливенского, Партизанского, Аянского, Изобильненского и Симферопольского водохранилищ, во всех этих водоёмах вода разная. На её качество влияет множество факторов: берега и основание водохранилища, глубина и так далее. Кроме того, в Восточном Крыму есть сеть водохранилищ, которые заполняются по системе Северо-Крымского канала. Плюс около 650 скважин, которые питают, в том числе, крупные, по крымским меркам, города. Система подготовки и очистки для каждого источника должна быть своя - единого подхода не существует. Но, несмотря на это, куда бы мы ни подавали воду, она везде соответствует стандартам.

- Каким образом удаётся этого достичь?

- В процессе подъёма воды из водохранилища мы постоянно оцениваем её состояние на входе по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям. Я назвал три основные категории, каждая из которых включает в себя множество различных характеристик. Есть критичные показатели, которые могут колебаться в зависимости от остатка воды в водохранилище или под влиянием множества факторов. Например, если прошёл моросящий дождь, притоки небольшие, и мутность хоть и возрастает, но не радикально. А если прошёл дождь ливневого характера, изрядно взбаламутивший водоёмы, мутность повышается резко. Любой из внешних факторов может оказывать разное и непредсказуемое воздействие на качество воды. Поэтому лаборатории проверяют её состояние постоянно, и в зависимости от того, как меняется исходная вода, нашим предприятием совершаются те или иные действия.

- Какие, например?

- Прежде всего, мы должны убрать осадок. Для этого существуют разнообразные коагулянты, задача которых - собрать вокруг себя все взвешенные частицы, содержащиеся в воде. Какое именно количество коагулянта требуется, зависит от степени загрязнения исходной воды, а на это влияет множество внешних факторов, в том числе, погодных. На глаз определить степень загрязнения воды невозможно - это устанавливается исключительно лабораторным путём.
Далее очищенную воду нужно дезинфицировать. Понятно, что в любом водохранилище есть какие-то обитатели, кипит жизнь. Чтобы очистить воду от микроорганизмов, у нас установлены станции гипохлорида, которые её обеззараживают. Кстати, мы дезинфицируем и ту воду, которая поступает из скважин, поскольку в Крыму почти все они неглубокие, а значит, есть вероятность подтягивания поверхностных вод. Их происхождение может быть самым разнообразным, поэтому обеззараживание необходимо.
В процессе дезинфекции хлором образуются хлорорганические соединения, которые канцерогенны. Поэтому лаборатория контролирует уровень и этих веществ: если есть превышение, принимаются технологические методы по его снижению. Остаточный хлор - один из важнейших показателей качества воды. Его уровень контролируется на гидроузлах ежечасно. Анализ мутности поверхностного источника проводится каждые два часа. Как видите, контроль качества воды ведётся очень жёсткий. Вода соответствует санитарным правилам и нормам по всем показателям.

- Все этапы контроля и очистки, наверняка, регламентируются, чтобы предприятие могло гарантировать чистоту и безопасность поставляемой воды?

- Безусловно. У нас есть программа контроля, которая согласована с территориальным органом Роспотребнадзора. Она определяет, где и с какой периодичностью брать пробы воды, а также регламентирует их дальнейшую судьбу.

Напрасные траты

- Тщательно очищенная на ваших станциях вода соответствует всем стандартам качества и безопасности. Но затем её подают потребителям по старым, изношенным, зачастую никем не прочищаемым трубам. На выходе, когда потребитель открывает кран, получает ли он всё так же безопасную воду?

- Действительно, наши наблюдения показывают, что качество воды начинает отклоняться от стандартного во внутренних сетях, которые никто толком не моет и не обеззараживает. Практически всегда качество воды снижается на внутренних сетях, которые наше предприятие не обслуживает. Тем не менее, если у потребителя есть какие-то претензии к качеству водопровод­ной воды, он может сообщить об этом, позвонив на нашу «горячую линию». Центральная диспетчерская тут же передаст информацию в филиал, ответственный за проблемный участок, специалисты съездят на место и возьмут необходимые пробы. Причём сделают это и в месте, где обратился заявитель, и там, где вода входит в район, чтобы понять, на каком этапе возникла проблема.

- Исследования показывают многократный и постоянный рост продаж бутилированной воды. Большинство потребителей убеждено в её безопасности. Действительно ли она лучше, чем водопроводная?

- Могу вам сказать, что сам я пью воду только из-под крана. Знаете, как делают бутилированную? В обычную водопроводную производитель может добавить, например, немного озона, ионов сереб­ра, сделать ультрафиолетовое облучение. В основном все эти действия направлены на улучшение вкусовых качеств и снижение жёсткости. Полученная вода, конечно, может быть чистой, но ровно до тех пор, пока тара, в которой вам её продали, не была вскрыта. Как только ёмкость перестала быть герметичной, в неё попадает воздух вместе со всеми микроорганизмами, которые в нём содержаться. Оказавшись в благоприятной среде, они, разумеется, начинают интенсивно размножаться. Кроме того, вся пластмасса канцерогенна - в этом никто не сомневается. Поэтому если бутылка с водой какое-то время стоит на солнце, путём диффузии из стенок сосудов в неё неизбежно попадают канцерогенные вещества. Получается, что за бутилированную воду люди платят в десятки раз дороже, чем за водопроводную, без всякого смысла.

- А как насчёт фильтров, которые сейчас так навязчиво пропагандируют в качестве единственно возможного способа получения чистой и качественной воды?

- Судите сами. Все фильтры на нашем предприятии мы регулярно промываем. Это делается в обязательном порядке, потому что на выходе стоит лаборатория, которая пристально следит за тем, чтобы вода была стандартной. Малейшее отклонение - мы тут же принимаем меры. А когда вы дома ставите даже самый навороченный фильтр, лаборатории у вас нет: как вы узнаете, от чего именно нужно очищать исходную воду? Понятно, что производство бутилированной воды, всевозможных фильтров и очистителей - это бизнес, для процветания которого необходимо вбивать в головы потребителей, что сетевая вода плохая. И сдавать свои позиции его лоббисты не собираются. Тем не менее, я повторюсь, водопроводная вода, подаваемая нашим предприятием, является питьевой и не требует дополнительной обработки.

- Была информация, что какое-то время назад на вашем предприятии вышли из строя озонаторы, что неизбежно отразилось на качестве и безопасности воды. Достоверны ли эти сведения?

- Отвечу просто: всё оборудование «Воды Крыма» находится в рабочем состоянии. Кроме того, всё оно дублируется. То есть даже если какой-то прибор выйдет из строя, выполняемый им процесс не остановится. У нас мощное предприятие, в минимальное время мы устраняем любые повреждения.

Источник: https://c-pravda.ru/news/2019-06-14/voda-kak-v-krane-no-dorozhe

Еще новости

Все новости
Нашли опечатку/ошибку на сайте? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Сообщить о проблеме на сайте