- Главная Главное меню » Потребителям » Сообщения для абонентов » Вниманию юридических лиц!
Вниманию юридических лиц!
В соответствии с «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения» № 644 от 29.07.2013 для абонентов юридических лиц установлены нормативы:
1. Требования к составу и свойствам сточных вод в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения. Данные требования являются условием соблюдения публичного договора/контракта водоотведения (единого договора/контракта водоснабжения и водоотведения). Существующие требования ограничивают негативное воздействие сточных вод на сооружения и оборудование, используемые в процессах приема, транспортировки, очистки сточных вод и обработки осадка сточных вод. Значения и перечень нормативов приведены в Приложении №5 Правил холодного водоснабжения и водоотведения.
2. Нормативы состава сточных вод, сбрасываемых абонентами. Они устанавливаются в целях охраны водных объектов от загрязнения. Поскольку нарушение вышеобозначенных нормативов затрагивает права неограниченного круга лиц и общественные интересы, абоненты принуждаются к их соблюдению судебными решениями по искам органов прокуратуры. Устанавливаются уполномоченным органом в соответствии с XIII разделом Правил холодного водоснабжения и водоотведения.
С 01.07.2020 постановлением Правительства РФ на всей территории нашей страны, в том числе и в Республике Крым, упрощен порядок расчета платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и изменен порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.
Основные задачи вступившего в силу постановления:
1. Экономическое стимулирование абонентов к заявительному порядку предоставления организации водопроводно-канализационного хозяйства сведений о составе сбрасываемых в ее сети сточных вод (подача Деклараций);
2. Экономическое стимулирование абонентов к обустройству контрольных канализационных колодцев с целью осуществления организацией ВКХ инструментального или визуального контроля состава и свойств сточных вод;
3. Конкретизация перечня и ужесточение финансовых санкций за сброс абонентами в канализационные сети запрещенных веществ и материалов;
4. Расширение категорий абонентов, к которым применяется упрощенный порядок начисления 0,5/2,5 тарифов за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и 2-х тарифов за нормативы состава сточных вод, сбрасываемых абонентами.
Упрощенный порядок начисления платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения определен пунктом 123(4) Правил холодного водоснабжения и водоотведения в размере 0,5 тарифа в отношении следующих объектов абонентов (при наличии любого из условий):
1. Среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод, с которых менее 30 м3.
2. С которых осуществляется отведение (сброс) сточных вод с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к централизованной системе водоотведения, а также при неорганизованном сбросе поверхностных сточных вод в централизованные ливневые или общесплавные системы водоотведения.
3. Расположенных во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем.
4. Для отбора сбрасываемых с которых сточных вод отсутствует контрольный канализационный колодец, а также иной канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов.
Упрощенный порядок начисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод определен пунктом 203 Правил холодного водоснабжения и водоотведения в размере 2-х тарифов в отношении следующих объектов абонентов (при наличии любого из условий):
1. Среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых менее 30 м3, используемых в целях осуществления деятельности гостиниц, предприятий общественного питания, полиграфической деятельности, деятельности по складированию и хранению, деятельности бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг, деятельности саун, деятельности сухопутного транспорта, розничной торговли моторным топливом в специализированных магазинах, предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты, производства пара и горячей воды (тепловой энергии), производства пищевых продуктов, производства стекла и изделий из стекла, производства строительных керамических материалов, производства керамических изделий, производства огнеупорных керамических товаров, производства стекловолокна, производства изделий из бетона, цемента и гипса, производства химических веществ и химических продуктов, производства кожи и изделий из кожи, производства одежды из кожи, обработки кож и шкур на бойнях, производства меховых изделий, производства электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей, гальванопокрытия, металлизации и тепловой обработки металла, производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производства резиновых и пластмассовых изделий, мойки транспортных средств, стирки или химической чистки текстильных и меховых изделий, сбора, обработки или утилизации отходов, обработки вторичного сырья, предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов.
2. С которых осуществляется сброс сточных вод с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к централизованной системе водоотведения, а также при неорганизованном сбросе поверхностных сточных вод в централизованные ливневые или общесплавные системы водоотведения.
3. Расположенных во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем.
4. Для отбора сбрасываемых с которых сточных вод отсутствует контрольный канализационный колодец, а также иной канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов.
Обязанность абонента сбрасывать в централизованные системы водоотведения сточные воды нормативного качества закреплена в ст.14, 15, 30.1 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», п. 35(и), 111, 113, 167 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения».